Итальянская паста — одно из популярных и любимых блюд. Кому-то нравится паста карбонара, а кого-то вдохновляет итальянская паста с грибами. Каждый найдет ту, что ему по вкусу. Любая паста по-итальянски — это искусство сочетания различных неповторимых вкусовых ощущений и волнующих запахов.

Происхождение пасты овеяно мифами и загадками. Одни считают, что она появилась в Европе в конце тринадцатого века из Китая благодаря путешествиям Марко Поло. Другие уверены, что истинно итальянский продукт могли придумать только в Италии, где даже открыт музей пасты. Интересно, но слово «pasta» употреблялось еще в Древней Греции. В любом случае, это мучное изделие существовало давным-давно, а впоследствии эволюционировало, приобрело современный вид и получило популярность во всём мире.

Трансформация происходила в несколько этапов:

  • XII век — упоминание о производстве на Сицилии;
  • XIII век — изобретение сушки, что увеличило срок пригодности пасты и упростило транспортировку за пределы острова;
  • С середины XVI века — появление томатов в Европе, что привело к рождению новых соусов на их основе. Началось производство оборудования для нарезания и сушки, а также культивирование пшеницы твёрдых сортов на юге Италии.
  • XVIII –XIX века — популяризация во всём мире.

Какие существуют формы и виды паст

виды итальянской пастыСуществуют следующие виды итальянских паст: сухая — для хранения длительное время, и та, которая употребляется сразу после изготовления в тот же день — свежая. Классическая итальянская паста, рецепт которой не меняется много веков, изготавливается из муки твёрдых сортов пшеницы и воды. В некоторых вариациях сухих паст могут присутствовать мягкие сорта и яйца.

Главное — сушка в печи при строгой температуре около 50 часов. В массовом производстве процесс ускоряется. Благодаря промышленному изготовлению, мы можем наслаждаться настоящей итальянской сухой пастой в любом уголке мира. Это не скажешь о свежей — её не попробуешь, не посетив Италию.

Формы пасты разнообразны — насчитывается около 500 видов. Вот некоторые, завоевавшие особую популярность:

  • Капеллини (Capellini) — длинная и тоненькая, как волос – ее толщина не более миллиметра;
  • Спагетти (Spaghetti) — как верёвка, длина может достигать полуметра;
  • Тальятелле (Tagliatelle) — длинной и плоской формы, пористая;
  • Фарфалле (Farfalle) — бабочки, изготавливаются ещё с 16-го века;
  • Лазанья (Lasagne) — плоская, широкая и длинная, идеальна для запекания, появилась в XV веке;
  • Макарони (Maccheroni) — почти как макароны — трубочки, полые внутри;
  • Цветная паста (Pasta colorata) — окрашенная натуральными ингредиентами;
  • Равиоли (Ravioli) — как вареники, но квадратные, с мясом, сыром, рыбой, шоколадом.

5 самых вкусных соусов для итальянской пасты

Соус для пасты — неотъемлемая составляющая. Он придаёт блюду особый шарм, заставляет мучное изделие заиграть разнообразными красками и создает неповторимые оттенки вкуса.

Существует множество соусов, вот несколько самых вкусных:

  • Альфредо — нежный, с пармезаном, сливками и сливочным маслом.
  • Болоньезе – сытный и густой, готовится на основе помидоров, мясного фарша, вина, специй.
  • Карбонара – пикантный с ломтиками бекона, чесноком, пармезаном и яичными желтками со сливками.
  • Томатный с морепродуктами — оригинальный, с помидорами, перцем чили, вином, петрушкой, чесноком и морским коктейлем.
  • Грибной с незабываемым вкусом — сочетание грибов, свиной грудинки, сливок, пармезана и мускатного ореха.

Все это великолепие вкусов доступно теперь в Харькове – можно заказать любое блюдо с доставкой.

Еще рекомендуем прочитать в нашем Блоге статью про историю еды в коробочках.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *