
Любители японской кухни оценили отменный вкус суши и роллов. Их готовят с разнообразными начинками и соусами, но как говорится, совершенству нет предела! Эти блюда относят к холодным закускам, и когда хочется чего-то не менее вкусного, но горячего, приходится выбирать что-то другое. Ситуация изменилась, в меню ресторанов азиатской кухни появились разновидности горячих роллов. По вкусу они не уступают холодным, а еще они сытные и аппетитные. Это направление стремительно развивается и расширяется, чтобы удовлетворить вкусы взыскательных гурманов.
Горячие роллы нравятся многим и способны заменить полноценный прием пищи. Отличаются наличием термической обработки (жарки). Употреблять темпурамаки рекомендовано практически сразу, пока их температура не опустится ниже +65 градусов. Чтобы раскрыть вкус полность, рекомендовано есть темпура роллы с белым соусом (а не соевым) васаби, маринованным имбирем.
Что такое теплые роллы?
Повара готовят теплые роллы из тех же продуктов, что и традиционные (холодные). Их невозможно представить без рыбы, сыра, морских водорослей, рыбы и морепродуктов. Каждый ингредиент вносит свою лепту в общую картину вкуса.
Теплые роллы – представляют собой закуску, обжаренную в кляре. Второе название кляра японского блюда – темпура. Для приготовления используется разогретое масло в сотейнике или фритюре. Главная задача сушиста, сохранить начинку в первозданном виде, не допустить ее прожаривания или варки. Она должна оставаться сочной и ароматной. Именно поэтому важно обжаривать ролл целиком, в виде рулета.
Некоторые рецепты, наоборот, подразумевают разрезения и обжаривание каждого кусочка. Таким образом удается получить хрустящую корочку со всех сторон. Но это не все тонкости: во время термической обработки важно придерживаться определенной температуры, чтобы сохранить темпуру нежной, исключить пропитывание маслом.
Рецептов кляра много, как правило, используется пшеничная мука или разные смеси. Все зависит от рецептуры блюда.
В ресторанах для приготовления тэмпуры используется специальная мука, отличающаяся нужной консистенцией и нежным вкусом. Ее не получится заменить обычными панировочными сухарями. Для пикантности и придания необычного вкуса, в кляр добавляют пряности и специи, например, карри. Готовое блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем посыпают кунжутом, икрой и другими ингредиентами. Теплые роллы можно приготовить без кляра, в таком случае используется рисовая бумага. В ее составе вида, рис, соль. Внешне напоминает “промокашку”.
С теплыми роллами отлично гармонирует салат из свежих огурцов или дайкона, а также традиционный суши-гарнир (васаби, имбирь).
Что такое запеченные роллы?
Запеченные роллы – разновидность теплых, но в их приготовлении есть отличия. Первое состоит в том, что они не обжариваются в масле и соответствуют правилам диетического питания. Это идеально решение для всех, кто не приемлет сырую рыбу и не питается блюдами, обжаренными в масле.
Запечь роллы можно как в духовке, так и в микроволновой печи, на гриле. Для этого необходимо всего 5-7 минут, но благодаря высокой температуре сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, не длительная термическая обработка позволяет раскрыть вкус морепродуктов, наполнить их прекрасным ароматом. Вегетарианские, сырные и рыбные роллы отлично поддаются запеканию, особенно если предварительно добавить спайси соус. Его готовят на основе японского майонеза, небольшого количества классического соевого, чеснока, икры летучей рыбы, кунжутного масла.
В запеченном виде особенно вкусные традиционные роллы, такие как “Калифорния”, “Филадельфия” и другие. Однако нори заменяют рисовой бумагой – харумаки. Можно попробовать приготовить в духовке практически все виды “холодных” роллов и получить совершенно новое, сытное и вкусное блюдо. К запеченным закускам подают маринованный имбирь, васаби, традиционный японский спайси соус.
Интересный вид запеченных роллов – сладкие. По вкусу они напоминают пирожные, но в отличии от тортов, содержат значительно меньше калорий и больше полезных веществ. Их любят дети и взрослые, придерживающиеся диетического питания в целях иногда побаловать себя.
Плюсы горячих и теплых роллов
Главное преимущество теплых и запеченных блюд – в термической обработке. Это отличный вариант для тех, кто по медицинским показаниям или собственным убеждениям не ест сырую рыбу и морепродукты.
Рассмотрим основные достоинства запеченных и теплых роллов:
- при кратковременном использовании высоких температур сохраняется максимум полезных веществ, микроэлементов и витаминов;
- слегка меняются и улучшаются вкусовые качества;
- практически все традиционные роллы можно поджарить или запечь;
- не вызывают расстройств пищеварительного тракта;
- не обязательно дополнять их соевым соусом, можно выбрать более полезные гарниры.
Одно из ключевых преимуществ теплых и горячих роллов в полноценном источнике Омега-3, фосфора и кальция. А еще это прекрасная возможность побаловать себя новинками вкусов азиатской кухни!
Доставка теплых роллов в Харькове
Чтобы заказать темпура роллы в Харькове, позвоните в Roll Club. Здесь огромный выбор запеченных и теплых вариантов блюд в кляре и харумаки. Поражает разнообразие начинок – мидии, креветки, разные виды рыбы и сыра, овощи, специи и оригинальные соусы. Все это и многое другое доступно “в один клик”, нужно лишь открыть меню.
Если сложно определиться чего хочется сегодня – традиционных суши или теплых, обратите внимание на сеты. В них гармонично сочетаются оба варианта блюд. Повара возьмутся за приготовление заказа непосредственно перед приездом курьера, чтобы ролл приехал в назначенное место вкусным и полезным.