Шаурма – сытное и вкусное блюдо. Съев одну порцию во время обеда, вы будете чувствовать сытость до вечера. А главное в этом то, что в ее составе нет вредных ингредиентов, которые могут отрицательным образом повлиять на фигуру.

Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое на специально подготовленных кухнях делается максимум за 10-15 минут. Конечно, на его приготовление в домашних условиях придется потратить больше времени.

Нельзя не вспомнить и о еще одном преимуществе блюда. Дело в том, что здесь нет жестких ограничений по ингредиентам. При желании вы можете добавить любое мясо, морепродукты, грибы, сыр, практически любые овощи и зелень. Главное, чтобы вам было вкусно.

В этой статье мы расскажем вам, как готовить шаурму пятью способами. А вы сможете попробовать их все, выбрать себе наиболее понравившийся и регулярно радовать себя и своих родных вкусным и нестандартным блюдом.

Классический вариант

Сразу хотелось бы предупредить – расстраиваться по поводу отсутствия вертикального гриля не нужно, ведь способов его заменить есть несколько. Например, при приготовлении блюда с курицей можно поджарить ее на сковороде, воспользоваться бытовым грилем либо духовкой. А если вы живете в частном секторе, то с птицей проблем точно не будет. Поджарьте ее в мангале на углях. Получится еще вкуснее. Это факт.

Шаурма с курицей в лаваше готовится так:

  1. Маринуем мясо в специях, даем немного настояться, а затем обжариваем выбранным способом.
  2. Готовим соус. Для этого в сметану добавляем чеснок, продавленный через пресс, порезанную петрушку, перец, соль. Хорошо перемешиваем.
  3. Нарезаем на небольшие ломтики обжаренное мясо курицы.
  4. Нарезаем помидор с огурцом.
  5. Шинкуем капусту.
  6. Если лаваш большой, разрезаем его на куски нужного размера.
  7. Промазываем его соусом. Мажем только там, где будет начинка.
  8. Выкладываем начинку.
  9. Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
  10. Подрумяниваем на бытовом гриле.

Классический рецепт подразумевает использование гриля для подрумянивания, но при его отсутствии можно воспользоваться и обычной сковородой.

Если посчитать время на приготовление и покупку продуктов, то получится солидная цифра. Если же вы не хотите тратить время и силы, то можете заказать шаурму. Через час-полтора курьер вам ее привезет.

Шаурма с колбасой

В этом рецепте можно использовать вареную или копченую колбасу – кому как нравится. Очень вкусной получается шаурма с охотничей колбасой.

Итак, для приготовления делаем следующее:

  1. Колбасу кубиками или соломкой обжариваем ее на сковороде. И вареная и копченая колбаса в лаваше так будет более вкусной.
  2. Нарезаем овощи (помидоры, огурцы, капусту).
  3. Рубим зелень (листовой салат, петрушку).
  4. Натираем твердый сыр на крупной терке.
  5. Выкладываем начинку, поливаем кетчупом и майонезом. Заворачиваем в рулет.
  6. Обжариваем лаваш до золотистой корочки на сковороде (без масла).

Вкусная шаурма готова.

Шаурма с говядиной

На приготовление шаурмы с говядиной в лаваше понадобится 20-30 минут.

  1. Сначала режем мясо небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде с репчатым луком. Во время жарки добавляем по одной столовой ложке соевого соуса и лимонного сока, а также чайную ложку сахара.
  2. Готовим соус. Для этого смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем давленый чеснок и специи.
  3. Тонко шинкуем капусту, добавляем соль.
  4. Нарезаем помидор маленькими кусочками, огурцы, сладкий и острый перец соломкой.
  5. Берем тонкий лаваш и намазываем на него соус тонким слоем.
  6. Выкладываем говядину и овощную начинку.
  7. Скручиваем рулет и обжариваем блюдо на сухой сковороде.

Когда лаваш подрумянится и станет хрустящим, блюдо можно есть.

Шаурма с креветками

Шаурма с морепродуктами это непривычный вариант блюда, но и у него вполне заслуженно есть множество фанатов. Для приготовления делаем следующее:

  1. Отвариваем креветки. В воду добавляем соль.
  2. Нарезаем огурцы, помидоры.
  3. Рвем листовой салат.
  4. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем черный перец и специи. Чтобы получился более полезный вариант шаурмы, вместо кетчупа с майонезом можно сделать соус из сметаны.
  5. Смазываем лаваш, выкладываем начинку, заворачиваем, поджариваем.

Блюдо готово.

Вариант для вегетарианцев

ПП шаурма готовится по десяткам разных рецептов – в принципе, как и с мясом, и с морепродуктами. Мы предлагаем свой быстрый рецепт. С его помощью ваша шаурма с овощами получится вкусной, сытной и полезной.

  1. Берем сметану и добавляем в нее кетчуп, специи. При необходимости, солим. Любители чесночного вкуса могут добавить чеснок.
  2. Нарезаем соломкой помидор и огурец.
  3. Нарезаем пекинскую капусту или листья салата.
  4. Смазываем лаваш.
  5. Выкладываем на него начинку.
  6. Добавляем тертый твердый или адыгейский сыр.
  7. Также легкая шаурма может готовиться с консервированной кукурузой и грибами (это на любителя).
  8. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
  9. Поджариваем на сковороде до хрустящей корочки.

Этот легкий рецепт шаурмы лишь один из многих. При желании вы можете убрать какой-то ингредиент и добавить другой. А так как принцип приготовления блюда всегда один, вы можете с нуля придумать свой вариант начинки.

Также, ни в одном рецепте мы не указывали пропорции. По нашему мнению это лишнее, ведь в конечном итоге будет важна не точность, а сочетание вкусов. А предпочтения у каждого человека свои.

Чтобы попробовать настоящую оригинальную шаурму, обращаться нужно только в профессиональные рестораны, такие как Ролл-Клаб. Ведь наши повара не только в совершенстве владеют мастерством приготовления этого блюда, но и предлагают абсолютно все существующие сегодня мясные начинки для шаурмы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *