
Шаурма – сытное и вкусное блюдо. Съев одну порцию во время обеда, вы будете чувствовать сытость до вечера. А главное в этом то, что в ее составе нет вредных ингредиентов, которые могут отрицательным образом повлиять на фигуру.
Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое на специально подготовленных кухнях делается максимум за 10-15 минут. Конечно, на его приготовление в домашних условиях придется потратить больше времени.
Нельзя не вспомнить и о еще одном преимуществе блюда. Дело в том, что здесь нет жестких ограничений по ингредиентам. При желании вы можете добавить любое мясо, морепродукты, грибы, сыр, практически любые овощи и зелень. Главное, чтобы вам было вкусно.
В этой статье мы расскажем вам, как готовить шаурму пятью способами. А вы сможете попробовать их все, выбрать себе наиболее понравившийся и регулярно радовать себя и своих родных вкусным и нестандартным блюдом.
Классический вариант
Сразу хотелось бы предупредить – расстраиваться по поводу отсутствия вертикального гриля не нужно, ведь способов его заменить есть несколько. Например, при приготовлении блюда с курицей можно поджарить ее на сковороде, воспользоваться бытовым грилем либо духовкой. А если вы живете в частном секторе, то с птицей проблем точно не будет. Поджарьте ее в мангале на углях. Получится еще вкуснее. Это факт.
Шаурма с курицей в лаваше готовится так:
- Маринуем мясо в специях, даем немного настояться, а затем обжариваем выбранным способом.
- Готовим соус. Для этого в сметану добавляем чеснок, продавленный через пресс, порезанную петрушку, перец, соль. Хорошо перемешиваем.
- Нарезаем на небольшие ломтики обжаренное мясо курицы.
- Нарезаем помидор с огурцом.
- Шинкуем капусту.
- Если лаваш большой, разрезаем его на куски нужного размера.
- Промазываем его соусом. Мажем только там, где будет начинка.
- Выкладываем начинку.
- Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
- Подрумяниваем на бытовом гриле.
Классический рецепт подразумевает использование гриля для подрумянивания, но при его отсутствии можно воспользоваться и обычной сковородой.
Если посчитать время на приготовление и покупку продуктов, то получится солидная цифра. Если же вы не хотите тратить время и силы, то можете заказать шаурму. Через час-полтора курьер вам ее привезет.
Шаурма с колбасой
В этом рецепте можно использовать вареную или копченую колбасу – кому как нравится. Очень вкусной получается шаурма с охотничей колбасой.
Итак, для приготовления делаем следующее:
- Колбасу кубиками или соломкой обжариваем ее на сковороде. И вареная и копченая колбаса в лаваше так будет более вкусной.
- Нарезаем овощи (помидоры, огурцы, капусту).
- Рубим зелень (листовой салат, петрушку).
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- Выкладываем начинку, поливаем кетчупом и майонезом. Заворачиваем в рулет.
- Обжариваем лаваш до золотистой корочки на сковороде (без масла).
Вкусная шаурма готова.
Шаурма с говядиной
На приготовление шаурмы с говядиной в лаваше понадобится 20-30 минут.
- Сначала режем мясо небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде с репчатым луком. Во время жарки добавляем по одной столовой ложке соевого соуса и лимонного сока, а также чайную ложку сахара.
- Готовим соус. Для этого смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем давленый чеснок и специи.
- Тонко шинкуем капусту, добавляем соль.
- Нарезаем помидор маленькими кусочками, огурцы, сладкий и острый перец соломкой.
- Берем тонкий лаваш и намазываем на него соус тонким слоем.
- Выкладываем говядину и овощную начинку.
- Скручиваем рулет и обжариваем блюдо на сухой сковороде.
Когда лаваш подрумянится и станет хрустящим, блюдо можно есть.
Шаурма с креветками
Шаурма с морепродуктами это непривычный вариант блюда, но и у него вполне заслуженно есть множество фанатов. Для приготовления делаем следующее:
- Отвариваем креветки. В воду добавляем соль.
- Нарезаем огурцы, помидоры.
- Рвем листовой салат.
- Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем черный перец и специи. Чтобы получился более полезный вариант шаурмы, вместо кетчупа с майонезом можно сделать соус из сметаны.
- Смазываем лаваш, выкладываем начинку, заворачиваем, поджариваем.
Блюдо готово.
Вариант для вегетаринцев
Пп шаурма готовится по десяткам разных рецептов – в принципе, как и с мясом, и с морепродуктами. Мы предлагаем свой быстрый рецепт. С его помощью ваша шаурма с овощами получится вкусной, сытной и полезной.
- Берем сметану и добавляем в нее кетчуп, специи. При необходимости, солим. Любители чесночного вкуса могут добавить чеснок.
- Нарезаем соломкой помидор и огурец.
- Нарезаем пекинскую капусту или листья салата.
- Смазываем лаваш.
- Выкладываем на него начинку.
- Добавляем тертый твердый или адыгейский сыр.
- Также легкая шаурма может готовиться с консервированной кукурузой и грибами (это на любителя).
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
- Поджариваем на сковороде до хрустящей корочки.
Этот легкий рецепт шаурмы лишь один из многих. При желании вы можете убрать какой-то ингредиент и добавить другой. А так как принцип приготовления блюда всегда один, вы можете с нуля придумать свой вариант начинки.
Также, ни в одном рецепте мы не указывали пропорции. По нашему мнению это лишнее, ведь в конечном итоге будет важна не точность, а сочетание вкусов. А предпочтения у каждого человека свои.
Чтобы попробовать настоящую оригинальную шаурму, обращаться нужно только в профессиональные рестораны, такие как Ролл-Клаб. Ведь наши повара не только в совершенстве владеют мастерством приготовления этого блюда, но и предлагают абсолютно все существующие сегодня мясные начинки для шаурмы.