Суши и роллы – это традиционные японские блюда, которые завоевали сердца многих европейцев и не только. Они пользуются популярностью благодаря своим вкусовым качествам и традиционной подаче. Их выбирают на завтраки, обеды и ужины для мероприятий, торжеств и романтических вечеров. Но вот с чем едят суши и роллы знают не многие. Поэтому для вас мы подготовили много полезной информации на эту тему, а самое главное — мы подробно разберем: что едят с суши и что заказать с доставкой суши, что лучше всего им подходит и какие полезные свойства это оказывает на организм.

Сервировка стола по восточному

сервировка стола по японски

Для жителей Восточных регионов украшение стола — это некий канон и традиция, которая переходит из поколения в поколение. Для европейцев более сложно создать такую атмосферу, и большинство допускает ошибки. Мы расскажем вам основные аспекты, как выглядит сервировка стола для суши, чтобы была сохранена японская атмосфера.

Начнем с основного —  с подачи. Суши обычно подают на фарфоровом или деревянном блюде. Важно, чтобы при принятии пищи было удобно держать посуду в одной руке. Также:

  • Цвет посуды и еды должен сочетаться.
  • Блюда не заполняются полностью едой, они должны эстетически привлекать внимание.
  • Посуда на столе может быть различной формы, но при этом в едином стиле и гармонично смотреться на столе.
  • К суши, роллам и другим японским блюдам подаются палочки.
  • Для декора на столе используются красные свечи, но по особым случаям. Подсвечники в данном случае, должны напоминать форму кувшина. Это создает некую гармонию и уют.
  • Салфетки занимают должное место. Согласно традициям, должны быть  из текстильной ткани и натуральных материалов.
  • Еда ставится по центру стола и красиво украшается зеленью, заправками, соусами и другими дополнительными элементами и ингредиентами. Все блюда зачастую выносятся сразу.

“Что можно поставить на стол с роллами?” — это супы, тэмпура, салаты и сладости. Дополнительно на столе должны быть сакэ или чай. Сакэ подается в кувшинах, а чай — в фарфоровом заварнике.

Что подают к суши и роллам?

с чем подают суши

Блюда японской кухни многогранны по вкусовым оттенкам и краскам. Могут включать множество ингредиентов или в основу заложен монопродукт. Но есть то, что бесспорно объединяет все блюда родом Японии — к каждому из них подают отдельные приправы и соусы. Рассмотрим основные.

Соевый соус

соевый соус к суши

Соевый соус — одна из главных приправ. Представляет собой коричневую жидкость с выразительным (специфическим) вкусом и ароматом. Используется как отдельный компонент, так и сочетании с другими приправами. Зачастую подается соевый соус к суши.

Тут возникает вопрос: “Зачем к суши соевый соус?”. Дело в том, что в японских блюдах редко используется соль. Чтобы, еда не казалась пресной, ее подают с соевым соусом. И каждый человек может самостоятельно контролировать его количество. К тому же роллы и суши вместе соусом делают блюдо насыщенней, вкусней и питательней.

Полезные свойства соевого соуса:

  • низкокалорийный, можно употреблять при похудении;
  • источник аминокислот;
  • содержит множество антиоксидантов;
  • включает витамины группы В, тем самым улучшает обмен веществ, вырабатывает устойчивость к инфекциям и стрессам;
  • микроэлементы регулируют водный баланс организма.

После употребления соевого соуса циркуляция крови в организма улучшается на 50%. Раньше его называли “черным золотом”, потому что был довольно дорогой приправой. В ассортименте встречается большое количество видов, отличающихся между собой: консистенцией, вкусом и количеством соли.

Васаби

васаби к суши

Васаби называют японским хреном. Данная приправа готовится по следующему алгоритму: корень моется и чистится, оставляя при этом зеленую кожицу. Затем натирается на мелкой терке. В итоге, получается зеленая паста. После чего подается васаби к суши, сашими или в соус при подаче тэмпуры. Через 15-20 минут после приготовления острота и аромат выдыхаются.

Для чего к суши подают васаби? Потому что, он придает пикантный вкус и остроту, заменяет нехватку соли и других специй.

Также следует выделить полезные свойства:

  • содержит полный комплекс витаминов группы В;
  • магний и калий.

Также есть и другие компоненты, но вышеперечисленные —  базовые. Корень японского хрена ускоряет метаболизм, помогает при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Имбирь

имбирь к суши

Имбирь обладает насыщенным жгучим, острым вкусом, за счет гингерола.  В нем ощущаются нотки черного перца, цедры лимона и чабреца. А в составе есть эфирные масла, которые отвечают за специфический аромат. Кроме того, корень содержит множество полезных элементов:

  • витамины С, Е, К;
  • омега 3 кислоты;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • другие.

Зачем имбирь к суши? Это кладезь полезных элементов для организма. В сочетании с суши избавляет от послевкусия, особенно, если едите разные их виды. Ломтик маринованного имбиря придает изысканного вкуса. В дополнение: обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, обеззараживает ротовую полость. Употребляя имбирь к суши, вы можете почувствовать каждый ингредиент и насладиться целостностью блюда.

Ореховый соус

ореховый соус к суши

Ореховый соус к суши — интересное сочетание. Но зачастую, все же в данной комбинации не используется, а подается к салатам или как отдельная закуска. Обладает эксклюзивным ароматом и интересным вкусом. Соус готовится из кешью или арахиса, поэтому достаточно калорийный, но при этом:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует давление;
  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • быстро утоляет голод;
  • снижает тревогу.

Его использование к суши довольно спорное, но в других японских блюдах раскрывается тонкой игрой вкуса.

Блюда с которыми сочетается суши

С чем едят суши и роллы? Это не только маринованный имбирь, васаби, различные соусы, но и полноценные блюда: суп, салат, легкая закуска из водорослей, сашими и другие позиции. Главное предназначение, чтобы в комбинации с суши и роллами эти блюда были гармоничными и дополняли друг друга, а не затмевали их. Разберем самые топовые варианты к суши.

Суп

суп к суши

Гарниром для традиционных японских блюд – суши и роллов – является суп. Все ингредиенты супа в его составе идеально сочетаются между собой. Суп полезный, легкий и низкокалорийный. К популярным супам можно отнести также рамен и том-ям. Если делать сноску на то, какие свойства приписывают супам на Востоке, то они повышают иммунитет, улучшают пищеварительную систему, помогают в детоксикации организма и другие полезности. А в сочетании с суши — насыщают организм и придаю энергии и сил.

Салат

салат к суши

Не знаете, какой салат подать к суши? Ответ достаточно прост. Это должен быть легкий, минималистичный салат без жирных соусов и многокомпонентности. Среди таких: салат из водорослей (пикантный и утонченный), из соломки огурца с кунжутом (освежает и тонизирует), с морковью и морской капустой. Салаты к суши зачастую приправляют соевым соусом, лимонным соком, маслом из кунжута. В качестве декора используются семена кунжута или хлопья красного перца.

Хочется сказать, что суши и роллы, невзирая на свою вкусовую насыщенность, отлично гармонируют с соусами и подходят к другим японским блюдам. А традиционная подача делается с ориентиром на современные тенденции. Пробуйте, экспериментируйте!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *