Суши – это популярное японское блюдо, которые любят и ценят не только в азиатских странах, но и в Европе тоже. Они готовятся из традиционных ингредиентов, за основу берется рис, рыба, овощи и другие составляющие. Изумительные японские блюда могут быть, как холодная закуска или горячий полноценный обед, в зависимости от выбранного вида. 

Но при выборе суши и роллов возникает вопрос: “Какие напитки к суши подходят лучше всего?”. Чтобы немного облегчить ваш выбор, мы поделимся с вами идеальными вариантами алкогольных и безалкогольных напитков, а доставка суши в Харькове вам с радостью привезет вам их вместе с едой.

Алкогольные напитки к суши

алкогольные напитки к суши

Алкогольные напитки представляют собой вкусные жидкости с наличием этилового спирта примерно до 40%. К ним относится вино, пиво, водка, шампанское и ряд других наименований. Подбирая их к тем или иным блюдам, нужно подходить к вопросу тщательно, чтобы не перебивался вкус, а оттенял и дополнял. Чем запивать суши и роллы, существует множество вариантов, спиртной напиток может быть более или менее крепкий, все зависит от ваших предпочтений. 

Далее рассмотрим с вами самые популярные алкогольные напитки к роллам. Разберем их вкусовые особенности, и вы сможете для себя определиться с вариантом, который вам ближе всего.

Сакэ

сакэ к суши

Сакэ – это рисовая водка, но на самом деле, если “рассмотреть в деталях”, то это не так. Данный напиток больше можно отнести к категории вин, поскольку его крепость не превышает двадцать градусов. Более точно крепость составляет 14-16 градусов. Японцы традиционно пьют его горячим или охлажденным, европейцы всегда пьют в холодном виде. 

Готовится сакэ из шлифованного риса и воды. В некоторые виды может добавляться сахар или вода. Изготавливается способом брожения дрожжей и микроорганизмов кодзи. 

Хорошего качества рисовая вода не нарушает и не перебивает вкус японских блюд. Сакэ создает баланс между всеми ингредиентами в роллах и суши и считается отличным компаньоном. Традиционно подается в токкури.

Пиво

пиво и суши

На замену сакэ можно выбрать сочетание суши и пиво. Оно не обязательно должно быть японским (но это вообще идеальная комбинация). Можно выбирать доступные сорта. 

Почему пиво подходит к суши? В их основе морепродукты и рыба, которая безупречно сочетается с пенным напитком.

Если не знаете, какое пиво подходит к суши, то беспроигрышным вариантом будет светлое. В отличие от темного, оно не дает горечи и не затмевает вкус роллов. Для создания дружеской обстановки баланс крепости и вкуса оптимальный. Подавать его можно в бокале просто при основном приеме пищи.

Вино

вино и суши

Вино к суши — гармоничное, ароматное сочетание с идеальным содержанием алкоголя. Оно подчеркивает и оттеняет роллы с различными начинками и раскрывается интересными нотами.

Какое вино подходит к суши? Лучше всего выбирать легкие с фруктовыми оттенками. Делимся с вами основными видами, которые подходят и которые выбирают:

  • белое вино к суши. Характеризуются тонким и нежным ароматом. Сочетается с различными ингредиентами, что делает его подходящим под японские блюда. Единственное, что следует учитывать белое вино не должно употребляться с сильно копчеными, жирными или острыми компонентами.
  • сливовое вино к суши. Его еще называют японским. Имеет приятный кисло-сладкий вкус и аромат, обладает полезными свойствами. Содержание алкоголя до 15%. В зимний период из него готовят глинтвейн, в теплое время года — может выступать дополнением или аперитивом к японским блюдам. 
  • красное вино к суши. Считается спорным сочетанием, поскольку в нем содержится много танинов, что придает специфический металлический привкус. Но некоторые сорта, как Каберне и Совиньон, все-таки подходят к суши, в которых есть сыр “Филадельфия” или лосось.

Ну и в дополнении к вышеперечисленному розовое вино. Оно приятное и универсальное под японские блюда.

Безалкогольные напитки к суши

Безалкогольный напиток к суши — оптимальный вариант для тех, кто не употребляет алкоголь. Освежают, тонизируют, безвредны для здоровья и позволяют полноценно насладиться приемом японских блюд. Зачастую имеют нейтральные или цитрусовые оттенки. Среди таких вариантов чай или сок. Рассмотрим их особенности.

Чай

чай и суши

Зеленый чай к суши — это классика в японских традициях. Хорошо будет тонизировать и придавать сил на весь день. Здесь только важно выбрать правильный сорт в листочках, чай в пакетиках не подойдет. 

Весомую роль играет технология заваривания чая. Для этого:

  • Используется не крутой кипяток. Температура 75-80 градусов.
  • Посуда для чая должна быть фарфоровой или керамической, желательно заранее прогретой.
  • Время настаивания до 5 минут. Этого достаточно, чтобы аромат и все полезные свойства сохранялись в напитке. Принимает легкий желтоватый оттенок с зеленым отливом, а аромат напоминает жареный рис. 

Зеленый чай к роллам можно подавать теплым или охлажденным, в зависимости от вкусовых предпочтений и сезонности. Особенно актуален во время ужина, поскольку обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Еще одним альтернативным вариантом будет черный чай к суши и роллам, но пить его необходимо без сахара, то получится перенасыщение вкуса. 

Соки

сок и суши

Свежевыжатый сок – отличное дополнение к суши. Можно выбирать цитрусовые или более фруктовые. Так какой сок пить с суши? Среди наиболее подходящих:

  • Грейпфрутовый или апельсиновый. Способствуют снижению уровня холестерина в организме, улучшают работоспособность сердца. Раскрывают вкус блюда и подготавливают рецепторы между различными видами роллов.
  • Томатный. Считается натуральным антиоксидантом, нормализует работу почек. Томатный сок с солью усиливает вкус японских блюд.
  • Огуречно-сельдереевый. Полезный и освежающий, на любителя. Актуальный в летний сезон в холодном виде.

Но если вы любите более сладкие варианты, как мультифруктовые, персиковые или яблочные, то они также подходят. Перечень можно дополнить минеральной водой или безалкогольным пивом.

Напитки, не подходящие к суши

Мы с вами разобрали, подходящие алкогольные и безалкогольные напитки. Дело остается за малым, рассмотреть, то, с чем категорически не рекомендуется кушать роллы и суши. 

Итак, не выбираем сладкие газированные напитки, шейки. Они приторные, и вы испортите ними вкус японских блюд. Уж точно не подойдут молочные и кисломолочные напитки! Можно даже сказать, — это табу. Рыба и молочка в организме не дружат между собой. И среди основных моментов — не принято подавать суши с такими напитками, как водка, коньяк и виски. Процесс алкоголя высокий, и он затмит полностью японские блюда.

Делайте грамотный выбор напитков, чтобы суши и роллы были с ними гармоничны, а вы оставались довольны их сочетаниями!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *