
Суши – это популярное японское блюдо, которые любят и ценят не только в азиатских странах, но и в Европе тоже. Они готовятся из традиционных ингредиентов, за основу берется рис, рыба, овощи и другие составляющие. Изумительные японские блюда могут быть, как холодная закуска или горячий полноценный обед, в зависимости от выбранного вида.
Но при выборе суши и роллов возникает вопрос: “Какие напитки к суши подходят лучше всего?”. Чтобы немного облегчить ваш выбор, мы поделимся с вами идеальными вариантами алкогольных и безалкогольных напитков, а доставка суши в Харькове вам с радостью привезет вам их вместе с едой.
Алкогольные напитки к суши
Алкогольные напитки представляют собой вкусные жидкости с наличием этилового спирта примерно до 40%. К ним относится вино, пиво, водка, шампанское и ряд других наименований. Подбирая их к тем или иным блюдам, нужно подходить к вопросу тщательно, чтобы не перебивался вкус, а оттенял и дополнял. Чем запивать суши и роллы, существует множество вариантов, спиртной напиток может быть более или менее крепкий, все зависит от ваших предпочтений.
Далее рассмотрим с вами самые популярные алкогольные напитки к роллам. Разберем их вкусовые особенности, и вы сможете для себя определиться с вариантом, который вам ближе всего.
Сакэ
Сакэ – это рисовая водка, но на самом деле, если “рассмотреть в деталях”, то это не так. Данный напиток больше можно отнести к категории вин, поскольку его крепость не превышает двадцать градусов. Более точно крепость составляет 14-16 градусов. Японцы традиционно пьют его горячим или охлажденным, европейцы всегда пьют в холодном виде.
Готовится сакэ из шлифованного риса и воды. В некоторые виды может добавляться сахар или вода. Изготавливается способом брожения дрожжей и микроорганизмов кодзи.
Хорошего качества рисовая вода не нарушает и не перебивает вкус японских блюд. Сакэ создает баланс между всеми ингредиентами в роллах и суши и считается отличным компаньоном. Традиционно подается в токкури.
Пиво
На замену сакэ можно выбрать сочетание суши и пиво. Оно не обязательно должно быть японским (но это вообще идеальная комбинация). Можно выбирать доступные сорта.
Почему пиво подходит к суши? В их основе морепродукты и рыба, которая безупречно сочетается с пенным напитком.
Если не знаете, какое пиво подходит к суши, то беспроигрышным вариантом будет светлое. В отличие от темного, оно не дает горечи и не затмевает вкус роллов. Для создания дружеской обстановки баланс крепости и вкуса оптимальный. Подавать его можно в бокале просто при основном приеме пищи.
Вино
Вино к суши — гармоничное, ароматное сочетание с идеальным содержанием алкоголя. Оно подчеркивает и оттеняет роллы с различными начинками и раскрывается интересными нотами.
Какое вино подходит к суши? Лучше всего выбирать легкие с фруктовыми оттенками. Делимся с вами основными видами, которые подходят и которые выбирают:
- белое вино к суши. Характеризуются тонким и нежным ароматом. Сочетается с различными ингредиентами, что делает его подходящим под японские блюда. Единственное, что следует учитывать белое вино не должно употребляться с сильно копчеными, жирными или острыми компонентами.
- сливовое вино к суши. Его еще называют японским. Имеет приятный кисло-сладкий вкус и аромат, обладает полезными свойствами. Содержание алкоголя до 15%. В зимний период из него готовят глинтвейн, в теплое время года — может выступать дополнением или аперитивом к японским блюдам.
- красное вино к суши. Считается спорным сочетанием, поскольку в нем содержится много танинов, что придает специфический металлический привкус. Но некоторые сорта, как Каберне и Совиньон, все-таки подходят к суши, в которых есть сыр “Филадельфия” или лосось.
Ну и в дополнении к вышеперечисленному розовое вино. Оно приятное и универсальное под японские блюда.
Безалкогольные напитки к суши
Безалкогольный напиток к суши — оптимальный вариант для тех, кто не употребляет алкоголь. Освежают, тонизируют, безвредны для здоровья и позволяют полноценно насладиться приемом японских блюд. Зачастую имеют нейтральные или цитрусовые оттенки. Среди таких вариантов чай или сок. Рассмотрим их особенности.
Чай
Зеленый чай к суши — это классика в японских традициях. Хорошо будет тонизировать и придавать сил на весь день. Здесь только важно выбрать правильный сорт в листочках, чай в пакетиках не подойдет.
Весомую роль играет технология заваривания чая. Для этого:
- Используется не крутой кипяток. Температура 75-80 градусов.
- Посуда для чая должна быть фарфоровой или керамической, желательно заранее прогретой.
- Время настаивания до 5 минут. Этого достаточно, чтобы аромат и все полезные свойства сохранялись в напитке. Принимает легкий желтоватый оттенок с зеленым отливом, а аромат напоминает жареный рис.
Зеленый чай к роллам можно подавать теплым или охлажденным, в зависимости от вкусовых предпочтений и сезонности. Особенно актуален во время ужина, поскольку обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами.
Еще одним альтернативным вариантом будет черный чай к суши и роллам, но пить его необходимо без сахара, то получится перенасыщение вкуса.
Соки
Свежевыжатый сок – отличное дополнение к суши. Можно выбирать цитрусовые или более фруктовые. Так какой сок пить с суши? Среди наиболее подходящих:
- Грейпфрутовый или апельсиновый. Способствуют снижению уровня холестерина в организме, улучшают работоспособность сердца. Раскрывают вкус блюда и подготавливают рецепторы между различными видами роллов.
- Томатный. Считается натуральным антиоксидантом, нормализует работу почек. Томатный сок с солью усиливает вкус японских блюд.
- Огуречно-сельдереевый. Полезный и освежающий, на любителя. Актуальный в летний сезон в холодном виде.
Но если вы любите более сладкие варианты, как мультифруктовые, персиковые или яблочные, то они также подходят. Перечень можно дополнить минеральной водой или безалкогольным пивом.
Напитки, не подходящие к суши
Мы с вами разобрали, подходящие алкогольные и безалкогольные напитки. Дело остается за малым, рассмотреть, то, с чем категорически не рекомендуется кушать роллы и суши.
Итак, не выбираем сладкие газированные напитки, шейки. Они приторные, и вы испортите ними вкус японских блюд. Уж точно не подойдут молочные и кисломолочные напитки! Можно даже сказать, — это табу. Рыба и молочка в организме не дружат между собой. И среди основных моментов — не принято подавать суши с такими напитками, как водка, коньяк и виски. Процесс алкоголя высокий, и он затмит полностью японские блюда.
Делайте грамотный выбор напитков, чтобы суши и роллы были с ними гармоничны, а вы оставались довольны их сочетаниями!