Готовить суши и роллы несложно, главное знать технологию и выбрать качественные продукты. Не менее важно делать в этом с душой, положительными эмоциями и хорошим настроением! Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать водоросли нори, которые входят в большинство видов азиатских блюд. Спрессованные водоросли не обладают ярко-выраженным вкусом, а больше выполняют роль «приправы» и положительно влияют на эстетическое восприятие блюда. А еще это кладезь витаминов и минералов. Мясоедам будет интересно узнать, что в этом растительном продукте витамина В12 больше чем в курице!

Заворачивать суши и подбирать ингредиенты интересно для всей семьи. Купить большинство продуктов (рис, рыбу, сыр) можно в обычном супермаркете, но с нори дела обстоят сложнее. Найти оригинальные водоросли в магазине сложно, лучше посетить специальные точки продажи с товарами для суши. Чтобы не растеряться, лучше заранее вооружиться и подробно изучить, какие виды бывают, чем отличаются.

Состав и полезные свойства нори

Представляют собой пасту из красных измельченных водорослей Porphira, технология изготовления напоминает производство бумаги. Пользу продукта сложно переоценить, ведь это кладезь полезных микроэлементов. В составе много йода, практически как в ламинарии, а также Омега-3, хотя источником жирных кислот считается рыба. Кроме того, нори — источник селена, кобальта, железа, марганца, цинка, селена, клетчатки. Макро и микроэлементы положительно влияют на работу органов кроветворения, эндокринной системы, улучшают перистальтику кишечника, укрепляют иммунитейт.

Прессованные водоросли входят в состав многих диет. Жирорастворимые витамины в сочетании с минимальной калорийностью делают продукт находкой для приверженцев здорового питания. Используются в качестве добавки и приправы, поскольку улучшают вкус некоторых блюд – мяса, рыбы, риса, супов и салатов.

Водоросли полезны для людей с анемией, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, при варикозе. Являются хорошей профилактикой атеросклероза.

Как и любой продукт, нори подходят не каждому. Есть некоторые противопоказания к применению:

  • Беременность и лактация;
  • Хронические болезни ЖКТ;
  • Аллергия:
  • Бронхиальная астма;
  • Экзема.

Нельзя исключать случаи индивидуальной непереносимости. Кроме того, нори противопоказаны людям с переизбытком йода в организме.

Какие бывают сорта нори?

Маркировка Внешний вид Назначение
По цвету Буквенное обозначение
Gold A Блестящая поверхность с золотистым оттенком и ровным краем, без дефектов.

Нори сорта «Голд» крепкие, но эластичные. Не рвутся при заворачивании роллов, поэтому идеально подходят для этого блюда.

Для роллов и суши.
Silver B Сорт практически не отличается от вышеописанного вида, но уступает по качеству. Край не совсем ровный,на поверхности есть небольшие дырочки и отверстия. Поверхность сероватого оттенка. В измельченном виде подходят для супов и салатов.
Red C Имеют красноватый оттенок. Лист неровный, с дефектами, неоднородной структурой. Нори «Ред» также широко применяются для салатов и супов. В роллах лист сложно пережевывается.
Green D Пласт зеленоватого оттенка, не эластичный с многочисленными дефектами. Есть ощущение «резиновой» текстуры. В качестве приправ и специй.

Как выбрать нори для суши?

Чтобы купить эластичные и вкусные нори, нужно хотя бы немного разбираться в этом вопросе. Совершая покупку впервые, можно растеряться.

Лучший выбор — водоросли класса А (Gold). Готовить в домашних условиях роллы с пластами низкого качества (класс C, D) бессмысленно, они плохо закручиваются и не держат форму.

Данные о продукте указаны производителем на упаковке, но иногда они отсутствуют. Навык определять класс нори самостоятельно просто необходим и помогает в некоторых житейских ситуациях. Например, подруга поделилась листами, но заводская коробка осталась у нее дома. Вам нужно разобраться какого же качества презент, чтобы использовать его по назначению. Записывайте несколько полезных лайфхаков.

Для начала взгляните на внешний вид, если он без неровностей, изъянов и видимых дефектов, а поверхность слегка золотистая и привлекательная, скорее всего перед вами лист Gold. Стоит отметить, что в продуктовых супермаркетах сложно найти продукт такого класса. В нашу страну нори «Голд» завозят только несколько торговых марок. Цена на порядок выше водорослей класса B.

После оценки внешнего вида, попробуйте слегка согнуть лист, он должен быть эластичным и выдержать манипуляции. Но при этом не выглядеть, как кусок резины.

Поднимите пласт к источнику света, чтобы оценить равномерность и плотность текстуры. Она должна быть однородной, без комков и уплотнений.

Перед приготовлением роллов стоит оценить покупку на вкус. Слишком хрупкие и толстые водоросли не подходят, поскольку негативно влияют на вкус блюда, к тому же сложно скручиваются.

Важно не только научится выбирать нори, но и правильно их хранить. Продукт считается «капризным», ведь даже перепад температуры способен испортить его вкусовые качества. После вскрытия заводской упаковки, нори нужно хранить в темном месте с умеренной влажностью (кухонном шкафу или холодильнике), герметично упаковав. Это необходимо, чтобы избежать попадания кислорода и влаги.

Что касается хранения закрытой упаковки, ориентируйтесь на предписания производителя.

Несколько интересных фактов о нори

Водоросли — первые представители флоры на планете. Человечество постоянно разгадывает их удивительные загадки.

Интересные факты об этом продукте:

  1. По количеству макро- и микроэлементов состав нори схожий с человеческой кровью.
  2. В естественной среде они растут без корней — необходимые вещества всасываются через листья.
  3. В Японии покупателям предлагают 3 вида спрессованных морских растений.
  4. Перед тем как завернуть ролл, известные суши-мастера прогревают лист над слабым огнем.
  5. Нори вместе с другими морскими продуктами растительного и животного происхождения входят в повседневное меню японцев. Возможно поэтому в стране много долгожителей.
  6. Нори — морские водоросли красновато оттенка, которые при высыхании «зеленеют».
  7. Могут храниться до двух лет, главное избегать попадания влаги.
  8. Нори можно обжаривать, после чего их вкус становится похожим на сардины. Такой продукт называется Яки-нори.

«Подружившись» с нори, вы наверняка откроете еще больше удивительных свойств и фактов об этом продукте.

Заказать суши и роллы

Чтобы продегустировать вкуснейшие роллы с нори Gold, позвоните нам! В приготовлении блюд азиатской кухни мы используем продукцию высокого качества, что положительно сказывается на внешнем оформлении и вкусовых свойствах ваших любимых угощений.

Предлагаем заказать суши и роллы прямо сейчас, зачем откладывать удовольствием на потом?!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *