
Готовить суши и роллы несложно, главное знать технологию и выбрать качественные продукты. Не менее важно делать в этом с душой, положительными эмоциями и хорошим настроением! Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать водоросли нори, которые входят в большинство видов азиатских блюд. Спрессованные водоросли не обладают ярко-выраженным вкусом, а больше выполняют роль «приправы» и положительно влияют на эстетическое восприятие блюда. А еще это кладезь витаминов и минералов. Мясоедам будет интересно узнать, что в этом растительном продукте витамина В12 больше чем в курице!
Заворачивать суши и подбирать ингредиенты интересно для всей семьи. Купить большинство продуктов (рис, рыбу, сыр) можно в обычном супермаркете, но с нори дела обстоят сложнее. Найти оригинальные водоросли в магазине сложно, лучше посетить специальные точки продажи с товарами для суши. Чтобы не растеряться, лучше заранее вооружиться и подробно изучить, какие виды бывают, чем отличаются.
Состав и полезные свойства нори
Представляют собой пасту из красных измельченных водорослей Porphira, технология изготовления напоминает производство бумаги. Пользу продукта сложно переоценить, ведь это кладезь полезных микроэлементов. В составе много йода, практически как в ламинарии, а также Омега-3, хотя источником жирных кислот считается рыба. Кроме того, нори — источник селена, кобальта, железа, марганца, цинка, селена, клетчатки. Макро и микроэлементы положительно влияют на работу органов кроветворения, эндокринной системы, улучшают перистальтику кишечника, укрепляют иммунитейт.
Прессованные водоросли входят в состав многих диет. Жирорастворимые витамины в сочетании с минимальной калорийностью делают продукт находкой для приверженцев здорового питания. Используются в качестве добавки и приправы, поскольку улучшают вкус некоторых блюд – мяса, рыбы, риса, супов и салатов.
Водоросли полезны для людей с анемией, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, при варикозе. Являются хорошей профилактикой атеросклероза.
Как и любой продукт, нори подходят не каждому. Есть некоторые противопоказания к применению:
- Беременность и лактация;
- Хронические болезни ЖКТ;
- Аллергия:
- Бронхиальная астма;
- Экзема.
Нельзя исключать случаи индивидуальной непереносимости. Кроме того, нори противопоказаны людям с переизбытком йода в организме.
Какие бывают сорта нори?
Маркировка | Внешний вид | Назначение | |
По цвету | Буквенное обозначение | ||
Gold | A | Блестящая поверхность с золотистым оттенком и ровным краем, без дефектов.
Нори сорта «Голд» крепкие, но эластичные. Не рвутся при заворачивании роллов, поэтому идеально подходят для этого блюда. |
Для роллов и суши. |
Silver | B | Сорт практически не отличается от вышеописанного вида, но уступает по качеству. Край не совсем ровный,на поверхности есть небольшие дырочки и отверстия. Поверхность сероватого оттенка. | В измельченном виде подходят для супов и салатов. |
Red | C | Имеют красноватый оттенок. Лист неровный, с дефектами, неоднородной структурой. | Нори «Ред» также широко применяются для салатов и супов. В роллах лист сложно пережевывается. |
Green | D | Пласт зеленоватого оттенка, не эластичный с многочисленными дефектами. Есть ощущение «резиновой» текстуры. | В качестве приправ и специй. |
Как выбрать нори для суши?
Чтобы купить эластичные и вкусные нори, нужно хотя бы немного разбираться в этом вопросе. Совершая покупку впервые, можно растеряться.
Лучший выбор — водоросли класса А (Gold). Готовить в домашних условиях роллы с пластами низкого качества (класс C, D) бессмысленно, они плохо закручиваются и не держат форму.
Данные о продукте указаны производителем на упаковке, но иногда они отсутствуют. Навык определять класс нори самостоятельно просто необходим и помогает в некоторых житейских ситуациях. Например, подруга поделилась листами, но заводская коробка осталась у нее дома. Вам нужно разобраться какого же качества презент, чтобы использовать его по назначению. Записывайте несколько полезных лайфхаков.
Для начала взгляните на внешний вид, если он без неровностей, изъянов и видимых дефектов, а поверхность слегка золотистая и привлекательная, скорее всего перед вами лист Gold. Стоит отметить, что в продуктовых супермаркетах сложно найти продукт такого класса. В нашу страну нори «Голд» завозят только несколько торговых марок. Цена на порядок выше водорослей класса B.
После оценки внешнего вида, попробуйте слегка согнуть лист, он должен быть эластичным и выдержать манипуляции. Но при этом не выглядеть, как кусок резины.
Поднимите пласт к источнику света, чтобы оценить равномерность и плотность текстуры. Она должна быть однородной, без комков и уплотнений.
Перед приготовлением роллов стоит оценить покупку на вкус. Слишком хрупкие и толстые водоросли не подходят, поскольку негативно влияют на вкус блюда, к тому же сложно скручиваются.
Важно не только научится выбирать нори, но и правильно их хранить. Продукт считается «капризным», ведь даже перепад температуры способен испортить его вкусовые качества. После вскрытия заводской упаковки, нори нужно хранить в темном месте с умеренной влажностью (кухонном шкафу или холодильнике), герметично упаковав. Это необходимо, чтобы избежать попадания кислорода и влаги.
Что касается хранения закрытой упаковки, ориентируйтесь на предписания производителя.
Несколько интересных фактов о нори
Водоросли — первые представители флоры на планете. Человечество постоянно разгадывает их удивительные загадки.
Интересные факты об этом продукте:
- По количеству макро- и микроэлементов состав нори схожий с человеческой кровью.
- В естественной среде они растут без корней — необходимые вещества всасываются через листья.
- В Японии покупателям предлагают 3 вида спрессованных морских растений.
- Перед тем как завернуть ролл, известные суши-мастера прогревают лист над слабым огнем.
- Нори вместе с другими морскими продуктами растительного и животного происхождения входят в повседневное меню японцев. Возможно поэтому в стране много долгожителей.
- Нори — морские водоросли красновато оттенка, которые при высыхании «зеленеют».
- Могут храниться до двух лет, главное избегать попадания влаги.
- Нори можно обжаривать, после чего их вкус становится похожим на сардины. Такой продукт называется Яки-нори.
«Подружившись» с нори, вы наверняка откроете еще больше удивительных свойств и фактов об этом продукте.
Заказать суши и роллы
Чтобы продегустировать вкуснейшие роллы с нори Gold, позвоните нам! В приготовлении блюд азиатской кухни мы используем продукцию высокого качества, что положительно сказывается на внешнем оформлении и вкусовых свойствах ваших любимых угощений.
Предлагаем заказать суши и роллы прямо сейчас, зачем откладывать удовольствием на потом?!