Блюда японской кухни заняли достойное место на столе, многим полюбились, поэтому не выходят из торжественного и повседневного меню. Суши и роллы невероятно аппетитные, вкусные, питательные, подходят в качестве диетических блюд. Самые вкусные роллы – свежие, «из-под ножа». Однако многих интересует вопрос: сколько они хранятся в холодильнике и как правильно это делать. Разберемся во всем подробнее.

Срок хранения суши и роллов

суши и роллы

Если спросить о сроках хранения суши коренного японца, он без зазрения совести ответит, что, если блюдо не съедено в течение 4 часов после приготовления, оно считается непригодным. Все потому, что рыба выловленная 4 и более часов назад уже не считается свежей. В Украине все проще, ведь суши готовят из замороженного и соленого филе, отварных креветок и мидий.

Чтобы определиться со сроками хранения, важно внимательно рассмотреть состав. Для каждого ингредиента этот показатель разный. Большинство вариантов начинок считаются скоропортящимися, особенно если в состав входят морепродукты.

Ранее суши готовили из риса и рыбы, но со временем перечень расширялся. В последнее время огромной популярностью пользуются овощные и даже фруктовые варианты. Но их срок хранения не уступает рыбным аналогам, ведь бананы, апельсины, ягоды, авокадо и огурцы быстро пускают сок, что негативно сказывается на вкусе всего блюда.

Чтобы суши были максимально полезными и хранились на протяжении нескольких часов, важно добавлять только свежие ингредиенты. Использование продуктов с истекшим сроком годности – недопустимо и чревато расстройством пищеварения.

Правильно приготовленные роллы можно ненадолго оставить в холодильнике, но нужно рассмотреть максимальные сроки хранения каждого продукта, ориентируясь на самый короткий.

За какое время после приготовления роллы нужно съесть?

Действительно, самые вкусные суши – свежеприготовленные, без смешивания запахов, когда каждый ингредиент несет свой неповторимый вкусовой оттенок. Чтобы насладиться блюдом в полном объеме, лучше съесть его не позже 3 часов с момента приготовления.

Несколько простых правил хранения:

  • При комнатной температуре хранятся не дольше часа без потери вкусовых качеств;
  • Рыбные лучше съедать сразу;
  • Сырные отлично хранятся до 6 часов.

Если по каким-то причинам сашими нужно хранить 3-4 часа, например, доставку привезли раньше, а гости опаздывают, поместите их в прохладное место.

Как хранить в холодильнике?

сколько хранятся суши в холодильнике

Итак, мы уже знаем, что суши и роллы желательно употребить сразу, а остатки или то, что не съели, утилизировать. Если вы хотите несколько кусочков оставить на потом, уложите их на фарфоровую тарелку и обмотайте пищевой пленкой. Это позволяет рису не впитывать запахи других продуктов.

Срок хранения суши и роллов с разными начинками:

  • Зелень, сыр, овощи – 48 часов;
  • Мидии, креветки, угорь, соленый лосось – до 24 часов;
  • Икра летучей рыбы, черная и красная – 12 часов;
  • Запеченные – до 22-24 часов;
  • Сладкие – 12 часов.

Важно: в составе блюд азиатской кухни нет консервантов, поэтому их не стоит готовить наперед. Заказать суши в субботу вечером, чтобы полакомиться в воскресенье утром – плохая идея.

Если вы заказали сет, а съели только половину, не спешите выбрасывать оставшиеся роллы. Главное, постарайтесь первым делом «расправиться» с роллами, в составе которых морепродукты. Кроме того, испытание временем плохо выдерживает рис, ведь он заправлен специальным соусом.

Существует еще одна весомая причина не хранить суши на протяжении длительного времени – они становятся невкусными. Ломтики начинки теряют естественный блеск, нори из-за излишней влаги становится «резиновым», а рис сухим. Именно поэтому рекомендуем готовить блюда азиатской кухни исключительно из свежих продуктов высочайшего качества непосредственно перед трапезой.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Любителям роллов может прийти в голову заказать большой сет, и небольшую его часть заморозить до следующего желания полакомиться деликатесами. Сушисты скептически воспринимают эту идею. При неправильной заморозке продуктов есть огромная вероятность размножения патогенных бактерий, что может привести к отравлению. К тому же, после разморозки блюдо теряет внешний вид и вкусовые качества.

В странах, отдаленных от моря (Украина одна из них) суши готовят из размороженных и правильно подготовленных морепродуктов. Они абсолютно безопасные, при условии передерживания определенных правил. Если вы готовите суши дома, не используйте свежее филе, лучше отдать предпочтение соленой и копченой рыбе.

Сколько хранятся суши в холодильнике с разными ингридиентами?

Имейте в виду, что это только приблизительные значения, которые могут варьироваться в зависимости от того, где и как хранятся продукты.

Любые суши с сырой рыбой (или другими морепродуктами)

Суши с сырой рыбой могут храниться до двух дней при правильном охлаждении, но, вероятно, их следует съесть в течение дня. Этот тип суши имеет самый высокий риск быстро испортиться, и обычно не стоит рисковать заболеть или получить расстройство желудка.

Сырые суши хранятся в течение одного месяца, если их хранить в замороженном виде. Если сомневаетесь, бросьте.

Вегетарианские суши (без рыбы, яиц и креветок)

Суши без рыбы можно хранить в холодильнике до одной недели, но их следует съесть в течение трех дней, если они не охлаждались должным образом. Самый безопасный путь — по возможности сохранять только нерыбные рулетики в качестве остатков.

Этот тип суши может храниться в течение двух месяцев, если хранить его в морозильной камере.

Приготовленный тунец или лосось

Приготовленные суши из тунца или лосося могут храниться до двух дней при правильном охлаждении.

Приготовленные суши хранятся четыре месяца, если их хранить в замороженном виде.

Вареные креветки, осьминоги, угорь

Суши могут храниться до одной недели при правильном хранении.

Суши могут храниться в течение двух месяцев, если хранить их в морозильной камере.

Яйцо и тамаго (омлет)

Суши могут храниться до одной недели при правильном хранении.

Этот тип суши могут храниться в течение двух месяцев, если хранить их в морозильной камере.

Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?

Если вам нужно определить, сколько продукт уже провел в холодильной камере, воспользуйтесь простыми лайфхаками и визуальными «указателями». Когда суши долго хранятся, их цвет начинает меркнуть. Появляется запах рыбы, причем он может исходить не только от филе, но также от нори, риса и овощей. Такой продукт остается утилизировать.

Не несвежесть также указывают такие «симптомы»:

  • Овощи водянистые;
  • Рис жесткий и «подсушенный»;
  • Рыбное филе твердое;
  • Водоросли высохшие.

Некоторые «морские жители», теряя свежесть, способны выделять токсины, опасные для организма. Именно поэтому суши и свежесть – два параллельно идущих понятия!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *