
Блюда японской кухни заняли достойное место на столе, многим полюбились, поэтому не выходят из торжественного и повседневного меню. Суши и роллы невероятно аппетитные, вкусные, питательные, подходят в качестве диетических блюд. Самые вкусные роллы — свежие, «из-под ножа». Однако многих интересует вопрос: сколько они хранятся в холодильнике и как правильно это делать. Разберемся во всем подробнее.
Срок хранения суши и роллов
Если спросить о сроках хранения суши коренного японца, он без зазрения совести ответит, что, если блюдо не съедено в течение 4 часов после приготовления, оно считается непригодным. Все потому, что рыба выловленная 4 и более часов назад уже не считается свежей. В Украине все проще, ведь суши готовят из замороженного и соленого филе, отварных креветок и мидий.
Чтобы определиться со сроками хранения, важно внимательно рассмотреть состав. Для каждого ингредиента этот показатель разный. Большинство вариантов начинок считаются скоропортящимися, особенно если в состав входят морепродукты.
Ранее суши готовили из риса и рыбы, но со временем перечень расширялся. В последнее время огромной популярностью пользуются овощные и даже фруктовые варианты. Но их срок хранения не уступает рыбным аналогам, ведь бананы, апельсины, ягоды, авокадо и огурцы быстро пускают сок, что негативно сказывается на вкусе всего блюда.
Чтобы суши были максимально полезными и хранились на протяжении нескольких часов, важно добавлять только свежие ингредиенты. Использование продуктов с истекшим сроком годности – недопустимо и чревато расстройством пищеварения.
Правильно приготовленные роллы можно ненадолго оставить в холодильнике, но нужно рассмотреть максимальные сроки хранения каждого продукта, ориентируясь на самый короткий.
За какое время после приготовления роллы нужно съесть?
Действительно, самые вкусные суши – свежеприготовленные, без смешивания запахов, когда каждый ингредиент несет свой неповторимый вкусовой оттенок. Чтобы насладиться блюдом в полном объеме, лучше съесть его не позже 3 часов с момента приготовления.
Несколько простых правил хранения:
- При комнатной температуре хранятся не дольше часа без потери вкусовых качеств;
- Рыбные лучше съедать сразу;
- Сырные отлично хранятся до 6 часов.
Если по каким-то причинам сашими нужно хранить 3-4 часа, например, доставку привезли раньше, а гости опаздывают, поместите их в прохладное место.
Как хранить в холодильнике?
Итак, мы уже знаем, что суши и роллы желательно употребить сразу, а остатки или то, что не съели, утилизировать. Если вы хотите несколько кусочков оставить на потом, уложите их на фарфоровую тарелку и обмотайте пищевой пленкой. Это позволяет рису не впитывать запахи других продуктов.
Срок хранения суши и роллов с разными начинками:
- Зелень, сыр, овощи – 48 часов;
- Мидии, креветки, угорь, соленый лосось – до 24 часов;
- Икра летучей рыбы, черная и красная – 12 часов;
- Запеченные – до 22-24 часов;
- Сладкие – 12 часов.
Важно: в составе блюд азиатской кухни нет консервантов, поэтому их не стоит готовить наперед. Заказать суши в субботу вечером, чтобы полакомиться в воскресенье утром – плохая идея.
Если вы заказали сет, а съели только половину, не спешите выбрасывать оставшиеся роллы. Главное, постарайтесь первым делом «расправиться» с роллами, в составе которых морепродукты. Кроме того, испытание временем плохо выдерживает рис, ведь он заправлен специальным соусом.
Существует еще одна весомая причина не хранить суши на протяжении длительного времени – они становятся невкусными. Ломтики начинки теряют естественный блеск, нори из-за излишней влаги становится «резиновым», а рис сухим. Именно поэтому рекомендуем готовить блюда азиатской кухни исключительно из свежих продуктов высочайшего качества непосредственно перед трапезой.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
Любителям роллов может прийти в голову заказать большой сет, и небольшую его часть заморозить до следующего желания полакомиться деликатесами. Сушисты скептически воспринимают эту идею. При неправильной заморозке продуктов есть огромная вероятность размножения патогенных бактерий, что может привести к отравлению. К тому же, после разморозки блюдо теряет внешний вид и вкусовые качества.
В странах, отдаленных от моря (Украина одна из них) суши готовят из размороженных и правильно подготовленных морепродуктов. Они абсолютно безопасные, при условии передерживания определенных правил. Если вы готовите суши дома, не используйте свежее филе, лучше отдать предпочтение соленой и копченой рыбе.
Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?
Если вам нужно определить, сколько продукт уже провел в холодильной камере, воспользуйтесь простыми лайфхаками и визуальными «указателями». Когда суши долго хранятся, их цвет начинает меркнуть. Появляется запах рыбы, причем он может исходить не только от филе, но также от нори, риса и овощей. Такой продукт остается утилизировать.
Не несвежесть также указывают такие «симптомы»:
- Овощи водянистые;
- Рис жесткий и «подсушенный»;
- Рыбное филе твердое;
- Водоросли высохшие.
Некоторые «морские жители», теряя свежесть, способны выделять токсины, опасные для организма. Именно поэтому суши и свежесть – два параллельно идущих понятия!