Суши и сашими — традиционные блюда японской кухни. И вряд ли где-то найдется человек, которому они вообще не нравятся. Их можно есть не часто. Можно больше любить блюда из мяса или картофеля. Но то, что японская кухня — это невкусно, не скажет никто. А все потому, что те же роллы можно делать только с рыбой либо добавлять к ней другую начинку.  И если вы не любите один ингредиент, можете использовать другой. Это зависит лишь от ваших желаний и вкусов.

А у тех почитателей японской кухни, которые отдают предпочтение вариантам блюда, где в качестве основного ингредиента используется рыба, сегодня настоящий праздник. Йоши Фудзивара, шеф-повар из Японии и владелец сети ресторанов Fujiwara YOSHI, рассказал, как приготовить настоящие японские суши с тунцом нескольких видов.

Сам по себе процесс приготовления несложный. Он состоит всего из нескольких этапов. Но загвоздка в том, что здесь есть свои секреты, которые вам придется узнать, чтобы приготовить блюдо идеально. И поверьте, оно того стоит, ведь суши могут отлично разбавить традиционный новогодний стол.

Рецепт суши и сашими

Для начала вам необходимо приготовить ингредиенты:

  • Зеленый лук. С его покупкой проблем у вас возникнуть не должно. Он есть в любом хорошем супермаркете.
  • Огурец. Точно такая же ситуация, как и в предыдущем случае.
  • Имбирь. Должен быть маринованным.
  • Васаби. Играет роль не только приправы, но и дезинфектора. Делает употребление сырой рыбы безопасным.
  • Соевый соус. Нужен для обмакивания уже готовых суши.
  • Рис. Лучше всего подойдет короткозернистый рис из свежего урожая.
  • Тунец. Больше ценятся части рыбы без прожилок, а также жирные виды. В зависимости от этого ценность тунца может отличаться в десятки раз. Для сашими нужны прямоугольные кусочки по 15-20 г. Для суши – тонкие слайсы, нарезанные под углом.
  • Нори. Они не только вкусные, но и полезные, так как в них много минералов.
  • Дайкон (японская редька). Подвид редьки белого цвета. По форме дайкон больше похож на морковь.
  • Шисо (японский базилик). Это листья периллы, которые визуально похожи на базилик. Бывают зеленые и красные.

Приготовление суши от шеф-повара

После подготовки всех ингредиентов можно переходить к самому процессу. Итак, для приготовления тонких роллов (хосомаки) сделайте следующе:

  1. Отварите рис для суши и выложите нори. Рис должен быть приготовленным правильно, а лист нори нужно разделить на две половины и положить шершавой стороной вверх.
  2. Смочите руки водой, чтобы рис не приставал к рукам. Будет отлично, если вы приготовите уксусную воду. Просто смешайте 100 мл воды и 10 мл уксуса. Также вместо уксуса можно использовать лимонный сок или маринад из имбиря. Руки должны быть лишь слегка смоченными. Если влаги будет много, то рис может рассыпаться, а лист нори размокнуть.
  3. Выложите рис на нори, оставляя отступы у горизонтальных краев около 1 см. Риса понадобится примерно 80 г. Его нужно равномерно распределить по листу.
  4. Выложите в середину васаби и тунец. Васаби – это корень японского горного хрена, и с ним нужно не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
  5. Заверните ролл с помощью специального коврика для суши и нарежьте. Если у вас получилось завернуть так, чтобы васаби и рыба были четко в середине, ролл был симметричным, а шов листа нори ровным, то это значит, что вы достигли неплохого уровня мастерства. Но поначалу придется потренироваться.

Далее можно разрезать блюдо на части. При нарезке ролла нужно смочить нож водой, чтобы ничего не прилипало к лезвию.

Теперь можно готовить роллы урамаки (рисом наружу). Для этого нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оберните коврик пленкой, чтобы рис не прилипал к нему. Трех слоев пищевой пленки будет достаточно. Далее на коврик положите лист нори шершавой стороной вверх.
  2. Разложите на нори рис без зазоров. Понадобится примерно 120 г риса. Его нужно распределить равномерно от края до края.
  3. Одним движением переверните нори рисом к низу. Если рис приготовлен правильно, то он не отстанет от листа и не рассыпится.
  4. Выложите на нори тонко нарезанный огурец, зеленый лук и слайсы тунца. Зелень нужна, чтобы блюдо было свежим и легким.
  5. Заверните блюдо при помощи коврика, хорошо прижимая, чтобы оно было целостным и плотным.
  6. Украсить роллы можно поджаренным кунжутом. Если вам нравится запах кунжута, лучше немного порубить его ножом.

Перед нарезкой суши также рекомендуется смочить лезвие водой.

Готовить нигири (суши, на которых лежит рыба) на первый взгляд очень просто. Но, чтобы делать это идеально, вам тоже придется потренироваться. Также нужно соблюдать несколько правил. Итак, порядок приготовления такой:

  1. Возьмите кусочек рыбы и промокните его о бумажное или кухонное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Положите на рыбу немного васаби.
  3. Возьмите рис (примерно 20 г), положите на него рыбу и сформируйте суши. Вот и все!

Чтобы приготовить сашими сноровка не нужна, ведь здесь формировать роллы не придется. Главное, правильно выложить ингредиенты. Итак, выложите на тарелку горками тонко нарезанный дайкон, добавьте к нему салат шисо и нарезанный слайсами огурец. Будет отлично, если вы найдете водоросли вакаме. Их можно купить в высушенном состоянии. Перед тем как добавить к блюду, их нужно промыть и замочить. Сначала залейте их горячей водой и сразу же холодной. Потом хорошо отожмите и добавьте в сашими.

На подушку из овощей выложите сырой тунец или другую рыбу. Раскладывайте главный ингредиент аккуратно и красиво, чтобы получилось блюдо, а не просто рыба с овощами.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *