С ростом популярности традиционных японских блюд становятся популярными и соусы азиаткой кухни. Сладкий, пикантный и полный аромата — восхитительный соус унаги.

Соус Унаги (う な ぎ の た れ по-японски) или соус из угря, представляет собой густой соевый соус золотисто-коричневого цвета, приготовленный с карамелизированным сахаром. Традиционно маринад с солено-копченым вкусом подают с угрем на гриле, но в наши дни его часто подают со всеми видами суши. Соус унаги также можно использовать для ароматизации жареных овощей, тофу, рыбы, курицы и говядины (идеально подходит для сезона барбекю), его можно использовать в качестве соуса для бутербродов и пиццы.

Любители азиатской кухни могут оценить вкус настоящего соуса заказав роллы с унаги соусом в ресторане Roll Club. Профессиональные повара нашего ресторана самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая граммовку и все требования к ингредиентам.

Классический рецепт унаги

Унаги

Унаги-но-Таре или просто соус Унаги — действительно уникальная форма густого подслащенного соевого соуса. Текстура этого насыщенного красно-коричневого соуса густая, гладкая и вязкая. В зависимости от рецепта одни соусы будут гуще и гелеобразнее, чем другие. От индивидуальных предпочтений зависит и его вкус, подсластители в этом могут сыграть главенствующую роль.

По классическому рецепту соус унаги состоит из следующих ингредиентов:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • ½ белого сухого вина
  • 1/2 стакана мирина (сладкого рисового вина)
  • 1/4 стакана сахара, сахарной пудры (можно использовать мед)
  • щепотка приправы хондаши

Мирин — сладкое японское рисовое вино, придающее блюду мягкую кислотность. Он похож на сакэ, но содержит меньше сахара и алкоголя (14%, если быть точным). Он особенно хорошо сочетается с соевым соусом. В общем, существует 4 типа мирина: хон мирин («настоящий» мирин, 本 み り ん), мирин  (み り ん),  мириноподобная приправа  (み り ん 風 調味 料) и приправа типа мирина (み り ん タ イ プ 調味 料). Мирин смягчает и придает блюдам легкую сладость, он также помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов и помогает ароматам лучше «проникнуть» в блюдо. Если под рукой нет мирина, его можно заменить белым сухим вином.

Еще один ингредиент, который знаком не каждому это специя под названием Хондаши (出し, или だし). Это порошкообразная приправа на основе рыбного бульйона. В японской кухне часть ее используют для приготовления различных супов и лапши. Если вы не сможете найти в магазинах эту специю, ее можно заменить концентрированным бульоном из морепродуктов и рыбы.

Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту

Унаги

Приготовить этот соус в домашних условиях проще простого. Рассмотрим поэтапно весь процесс:

  1. Выложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума, чтобы соус продолжал пузыриться, и варите 15-20 минут до желаемой консистенции — чем дольше вы варите соус, тем гуще он станет. Кроме того, имейте в виду, что по мере остывания он будет продолжать густеть.
  3. Когда соус загустеет, выключите огонь и перелейте его в миску. Дайте остыть до комнатной температуры (соус будет густеть по мере остывания).
  4. Перелейте соус в емкость для соуса или контейнер для хранения.

Храните соус в холодильнике и используйте его в течение 5 дней. При охлаждении он может стать еще гуще.

Чем полезен соевый соус? — основа соуса

Соевый соус — одна из важнейших специй азиатской кухни. Именно он является основным ингредиентом унаги. Он  подчеркивает естественный аромат мяса, овощей и других ингредиентов, но не меняет его. Соус производится в соответствии со  строгими стандартами — он варится естественным путем, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Традиционно готовится он из  смеси соевых бобов, пшеницы, воды и соли, которая подвергается  ферментации.

Соевый соус во многих научных исследованиях демонстрирует явные и ценные полезные для здоровья свойства. При регулярном употреблении небольшое количество соевого соуса может уменьшить пищевую аллергию и помочь пациентам с ринитом, помогает пищеварению, обладает пребиотическими свойствами, содержит много антиоксидантов, а исследования на крысах показывают, что он может оказывать противораковое действие.

Чем полезен мёд?

Мёд

Во время приготовления соуса унаги нередко сахар заменяют натуральным медом. Такой вариант будет не только одаривать необычайным вкусом, но и дополнительной порцией пользы для здоровья.

Пользу натурального меда сложно переоценить. Он вкусный, сладкий и богатый натуральными ингредиентами, а также имеет оздоровительный эффект. Он хорошо помогает при простуде и кашле, положительно влияет на пищеварительную систему.

Натуральный мед содержит много редуцирующих сахаров, в основном фруктозу и глюкозу, и меньше сахарозы. Благодаря этому свойства меда можно использовать при лечении диабета. Организм диабетиков легко усваивает фруктозу.

Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, оживляет мозг и лечит раны. Обладает антибактериальными свойствами — с некоторыми бактериями борется лучше, чем антибиотики. Кроме того, мед отлично подходит как косметическое средство.

Кроме того, мед действует против бацилл сибирской язвы, туберкулеза, вагинального трихомониаза и дрожжевых патогенных грибов рода Candida.

Помимо вышеупомянутых преимуществ, еще одним огромным плюсом является то, что он богат многими важными для нашего организма микроэлементами и витаминами:

  • витамины: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота (витамин B9), пантотеновая кислота (витамин B5), биотин (витамин B7),
  • минералы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт и другие.

Поэтому, учитывая все многочисленные преимущества меда, можно не сомневаться, что каждый из нас должен употреблять его как можно чаще.

В чем польза и вред соуса унаги?

Никто не будет спорить с тем, что японцы — самая здоровая нация. И во многом это заслуга правильного и полезного питания. По этой причине можно с уверенностью сказать что каждый элемент восточной кухни имеет ряд существенных достоинств. Соус унаги у японцев считается символом долголетия, поскольку способствует повышению иммунитета и замедляет процессы старения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *