
Какая рыба используется для приготовления суши и роллов? Этот вопрос интересует каждого желающего самостоятельно создать такие традиционные японские блюда.
Виды рыбы для суши
Чтобы суши были вкусными и питательными, необходимо использовать исключительно свежую рыбу. Ни в коем случае нельзя применять несколько раз перемороженный продукт, который продается в супермаркетах. Кроме того, рыба не должна быть пресноводной, ведь в сыром виде разрешается употреблять исключительно морскую.
Обычно для приготовления роллов и суши используют:
- лосось;
- форель;
- тунец;
- семгу;
- морской окунь;
- копченый угорь;
- туну;
- желтохвостик.
Очень часто для роллов применяют разные морепродукты, например, морские гребешки, крабы, креветки и осьминоги. Они также должны быть свежими.
При покупке рыбы для японских блюд нужно тщательно ее осматривать. Если на рыбе большое количество льда, то это свидетельствует о ее многочисленной заморозке. Свежий продукт имеет насыщенный, но натуральный цвет. Глаза у рыб должны быть влажными, при этом выступать наружу. Тушку выбирают твердую с целой чешуей.
Как готовят рыбу для суши и роллов?
Очень часто для приготовления роллов и суши применяют соленую рыбу. Отметим, что выполнить такой кулинарный процесс можно и самостоятельно. Обычно для этого используют красную рыбу, из которой удаляют кости и готовят кусочки филе (по 400 г каждый). Необходимо взять 1 ст. л. пищевой соли, красный перец и лимон. Филе натирают специями, обкладывают ломтиками лимона, а затем попросту заворачивают в фольгу. На протяжении часа «блюдо» находится при комнатной температуре, после чего его ставят в холодильник. Чаще всего засаливают лосось, ведь без подобной обработки он может быть опасным для человеческого здоровья.
При приготовлении роллов и суши необходимо проводить термообработку рыбы. Для этого требуется 3-4 раза окунуть рыбу в горячую, а затем в холодную воду (поочередно). Только после этого приступают к нарезке продукта. Благодаря такой процедуре, в рыбе не только исчезнут все паразиты, но с ней еще и будет гораздо удобнее работать повару, поскольку она станет более эластичной. Отметим, что тунец разрешается применять без дополнительной обработки, поскольку в нем не бывает паразитов. Такая рыба считается диетической, при этом в ней много микроэлементов и витаминов.
В приготовлении роллов очень важную роль играет нарезка рыбы. Она зависит от вида суши. Иногда требуются ломтики, а иногда и брусочки (об этом указывается в рецепте). Крайне важно плавно резать рыбу, ее нельзя пилить. Также категорически запрещается разрезать ее вдоль, поскольку в противном случае, она распадется на волокна.
Если знать все тонкости в приготовлении роллов и суши, то можно творить кулинарные шедевры, не выходя из дома. А если нет времени или желания на приготовление — закажите доставку в онлайн-суши баре Roll-Club.
Про необычные виды роллов и суши читайте в нашей следующей статье.