Японская кухня со своим ультра-известным флагманом, суши, вошла в сердца и дома людей во всем мире. С тех пор интерес к их сложным, но невероятно восхитительным ароматам, сочетающим в себе свежесть и тонкие вкусовые нотки, растет в геометрической прогрессии. Настолько, что японская кухня попала в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013 году, а с 2011 года сохраняет за собой титул страны с самым большим количеством 3-звездочных мишленовских ресторанов в мире. Совпадение? Не думаю!

В настоящее время, конечно , большинство узнает такие названия, как суши и рамен, но ни одна страна не смогла бы достичь и поддерживать такую популярность среди гурманов на основе двух таких вкусных блюд. Многолетняя гастрономическая история, большое уважение к продукту и влияние сложных кухонь, таких как китайская, сделали его более разнообразным и привлекательным для вкусовых рецепторов во всем мире. Если вы не очень хорошо знакомы с тем, какие японские блюда лучше всего попробовать, то эта статья станет для вас познавательным открытием . И каждый из 10 лучших японских блюд, которые вы должны попробовать, послужит цели в более грандиозной схеме понимания карты вкусов страны. Так что держитесь крепче и, возможно, приготовьте бутерброд на случай, если вы проголодаетесь, читая обо всех этих аппетитных блюдах! Начнем с основ.

Каковы основные характеристики японской кухни?

Японские традиции

Понимание того, какие японские блюда лучше всего попробовать , должно начинаться с более глубокого понимания их философии и элементов питания. Как и везде в мире, самые традиционные аспекты кухни развивались веками и подвергались влиянию других, внешних культур. Китай и западные страны сильно повлияли на то, как люди едят в Японии в наши дни.

Тем не менее, традиция японской кухни старой школы включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обычно его называют «Вашоку» (和食), что буквально означает сочетание двух символов: «Япония» или «гармония» и «еда» или «есть». Это также означает , что это гармонично приготовленное блюдо, в котором прекрасно сочетаются питательные ингредиенты .

В следующих абзацах вы услышите более подробное описание блюд, но прежде чем мы двинемся дальше, я хочу объяснить основные столпы японских блюд, которые стоит попробовать. Еда, к которой привыкли японцы, в значительной степени зависит от риса, ферментированных соевых продуктов (таких как мисо и соевый соус), а также от явно сезонных продуктов. Рыба и морепродукты распространены, их едят на гриле или в сыром виде. Маринованные овощи, продукты, обжаренные во фритюре в легком кляре, называемом темпура, и различные виды лапши — другие распространенные основные продукты, которые ежедневно составляют многие их тарелки. Итак , приступим к самому интересному!

Вот 10 лучших японских блюд, которые вы должны попробовать, и почему!

Итак, здесь вы увидите список наших любимых блюд, но есть одна вещь, о которой вы должны помнить, просматривая их. Некоторые из них представляют собой просто традиционную технику приготовления или подачи, а некоторые — просто очень типичные ингредиенты, которые можно приготовить по-разному. Давайте перейдем к делу.

1. Суши

Суши

Хорошо, в этой позиции в списке нет ничего инновационного, потому что в любом списке японской кухни будут суши, но мы надеемся, вы поняли; мы никак не могли оставить это без упоминания. Искусство приготовления суши таково — искусство, которое приходится развивать кропотливым трудом десятилетиями. Поедание суши , приготовленное настоящим мастером, станет опытом, который перенесет вас в другое измерение , поскольку это воплощение японской философии в отношении еды. Все уважение к старшим, качество продуктов и мастерство воплощены в небольшом кусочке свежеприготовленного местного колорита . Несмотря на то, что это будет дорогой шаг, суши определенно являются одним из японских блюд, которые стоит попробовать в Токио. Там вы встретите самое разнообразие мест, а значит, и возможность выбрать подходящий ценовой диапазон.

Байрактар

2. Сябу-сябу

Сябу-сябу

Это техника подачи и приема пищи: тонкие ломтики мраморной свинины или говядины, подаваемые в сыром виде вместе с кастрюлей с шипящим бульоном прямо на столе. И самое интересное начинается здесь — человек, который ест, наматывает куски мяса на палочки для еды и окунает в горячую жидкость, быстро готовя для употребления прямо здесь и сейчас. Если вы когда-нибудь слышали о первозданной говядине Вагю , то среди других японских блюд обязательно попробуйте ее в Киото.

3. Лапша — соба, удон , и конечно же, рамен

Японская лапша

Соба — длинная тонкая гречневая лапша — уже давно является одним из основных продуктов японской кухни, особенно в горных районах, где выносливая гречка растет лучше, чем рис. Лапшу подают либо в горячем бульоне со вкусом соевого соуса, либо при комнатной температуре на бамбуковой циновке с бульоном сбоку для окунания. Пуристы, которые жалуются на лапшу с супом, предпочитают последнее.

Рамен (яичная лапша в соленом бульоне) — любимое блюдо японцев для позднего ужина. Это также прекрасный пример импортного блюда — в данном случае из Китая, — которое японцы полностью и восхитительно приготовили по-своему. Есть четыре основных стиля супа: тонкоцу (свиная кость), мисо, соевый соус и соль. Фукуока особенно известна своим богатым раменом тонкоцу, а острый мисо-рамен является фирменным блюдом Хоккайдо.

Лапша Удон с курицей

4. Кайсэки

Кайсеки

Отчасти ужин, отчасти произведение искусства, кайсэки — это высокая кухня Японии. Он возник много веков назад вместе с чайной церемонией в Киото (и Киото остается родиной кайсэки). Здесь нет меню, просто вереница небольших блюд, тщательно расставленных на изысканной посуде. Используются только свежие ингредиенты, и каждое блюдо создано с учетом текущего сезона.

5. Унаги

Речной угорь

Унаги — это речной угорь, обычно приготовленный на гриле на углях и покрытый сладким соусом барбекю. Согласно фольклору, унаги — идеальное противоядие от жары и влажности отупляющего лета в Японии. Это деликатес, напоминающий старую Японию, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, придерживаются удивительно традиционного подхода. Свежие, пойманные в дикой природе унаги доступны с мая по октябрь.

6. Окономияки

Окономияки

Буквально «поджаренные на гриле», окономияки — это японская комфортная еда в лучшем виде и явное нарушение типичного утонченного образа японской кухни. Это пикантный блинчик с начинкой из любого количества ингредиентов (но обычно с капустой и свининой) с рыбными хлопьями, сушеными водорослями, майонезом и вустерским соусом. Это также очень весело — в большинстве ресторанов посетители сами жарят блюдо на плите, встроенной в стол.

7. Кусияки и Якитори

Кусияки и Якитори

Есть что-то универсально приятное в жареном мясе. И вот почему Кушияки тоже попал в этот список! Кушияки — это разные блюда, приготовленные на гриле и на вертеле. Якитори является самым популярным и обычно означает кусочки курицы на шампуре определенного типа. Неофициально многие называют этим именем всех кусияки . Хотя это может показаться немного странным, я настоятельно рекомендую выбрать куриные сердечки или печень на палочке. Неожиданно, но несомненно среди лучших японских блюд, которые стоит попробовать!

8. Гёза (Гёдза)

Гёдза

Это одно из известных блюд в Японии. Аппетитные японские пельмени, которые подают отдельно или с тарелкой вкусного бульона. Есть что-то невероятно приятное в том, чтобы завернуть мясо или овощи в тонкую пленку теста, а затем обжарить их!

9. Моти

Моти

Мы не могли составить этот список 10 лучших японских блюд, которые стоит попробовать, не упомянув хотя бы несколько десертов. Первый из двух — это моти, небольшой упругий пирог из особого клейкого риса, окрашенный во все возможные оттенки и приданный самой невообразимой форме. Эти сладости, обычно имеющие форму маленьких шариков, являются одними из самых характерных блюд, которые вы встретите в мире, поэтому это одно из японских блюд, которое стоит попробовать.

10. Японский чизкейк

Еще один тип японских блюд, которые стоит попробовать, накормит любого серьезного сладкоежку. Это особый японский чизкейк, который отличается от привычных нам воздушностью и знаменитой трясущейся текстурой. Просто ням!

Ягодный чизкейк

Хорошо, давайте завершим это. Понятно, почему так много людей любят вкусную японскую кухню и жаждут ее. Некоторые из лучших японских блюд понравятся едоку с утонченным чувством вкуса, а некоторые — языку, желающему испытать более сытную и домашнюю вкусноту. И не забывайте, что все с нетерпением ждут еды, которая полезна для вашего тела и души! Правда в том, что большинство японских блюд, которые можно попробовать в Японии и за ее пределами, просто вкусны, а кухня достаточно разнообразна, чтобы удовлетворить потребности всех типов едоков.

Итак, какие блюда из этого списка 10 лучших японских блюд, которые стоит попробовать, были вашими любимыми? Мы надеемся, что информации здесь было достаточно, чтобы вы почувствовали легкий голод, немного любопытства и глубокое понимание того, что такое японская кухня. Достаточно, чтобы захотеть посетить и попробовать все своими чувствами! Или, по крайней мере, посетить наш ресторан и понять, о чем мы говорим, прежде чем заказать гастрономическую поездку в страну восходящего солнца. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *