Вопреки расхожему мнению, назван салат не в честь великого римского правителя и полководца. Он получил свое название по имени создателя – скромного американского повара с итальянскими корнями Цезаря Кардини. В 1924 году Кардини был хозяином и шеф-поваром одного из ресторанов в Тихуане на американо-мексиканской границе. Такое расположение освобождало его от «сухого» закона США, и обеспечивало стабильный поток американской клиентуры.
В 1924 году, в эпоху сухого закона (1920–1933), ресторатор итальянского происхождения по имениЧезаре Кардини (1896–1956) перенес свой ресторан из Сан-Диего , штат Калифорния, в Тихуану , Мексика , чтобы он мог употреблять и подавать алкоголь, не опасаясь судебного преследования . Его ресторан, известный как Caesar’s, располагался сразу за американо-мексиканской границей и пользовался такой популярностью как у любознательных американцев, так и у мексиканцев, что у Кардини часто заканчивалась еда . Как рассказал Кардини, в загруженные праздничные выходные 1924 года он обнаружил, что у него закончились некоторые из обычных ингредиентов для его insalata mista . Он собрал все, что мог, из близлежащих магазинов и своих шкафов: салат романо, сыр пармезан , лимоны, кубики хлеба ,оливковое масло , яйца и вустерширский соус . Затем он поручил своим поварам смешать и бросить эти ингредиенты на стол, что было приятным зрелищем.
В 1935 году, после окончания сухого закона, Кардини переехал в Лос-Анджелес и работал продавцом спиртных напитков, одновременно продавая свою заправку для салата, которую он успешно зарегистрировал как торговую марку. Ингредиенты: растительное масло , лимонный сок, яйцо, оливковое масло, винный уксус, сыр пармезан , соль, чеснок и смесь специй и трав, которые он не раскрывает. Заправка нашла желанную аудиторию, и к 1940-м годам салат «Цезарь» стал неотъемлемой частью изысканных ресторанов по всему миру.
Кардини открыл новый ресторан в Сан-Диего в 1936 году, в то время как его ресторан в Тихуане, который переехал в отель в нескольких кварталах от своего первоначального места, оставался местом назначения среди первых «гурманов», а также голливудских звезд. Кардини, а после его смерти его дочь Роза Кардини и ее семья процветали. В 1986 году она опубликовала оригинальный рецепт салата «Цезарь» своего отца, который включал оливковое масло, настоянное на чесноке, вареные яйца, лимонный сок, Вустерширский соус , сыр пармезан, соль и перец поверх листьев салата ромэн игренки – короче говоря, не изменились по сравнению с его первоначальной приготовленной смесью.
Эпоха оригинального ресторана Чезаре Кардини закончилась в 2009 году. Тихуана была поражена эпидемией насилия с применением огнестрельного оружия с появлением противоборствующих наркокартелей, и по этой причине, в сочетании с Великой рецессией и вспышкой птичьего гриппа , город видел мало посетителей с севера от границы. Тем не менее, имя Cardini живет в бренде заправки для салата «Цезарь» в бутылках, а салат, созданный Чезаре Кардини, является стандартным блюдом в меню ресторанов по всему миру.
ТОП-3 популярных рецепта салата Цезарь
Рецепт приготовления «Цезаря» с курицей
Сегодня «Цезарь» – один из самых распространенных в мире салатов, и многие повара готовят его по-своему, заменяя одни ингредиенты другими. В него кладут как мясо – бекон, ветчину, курицу, или индейку, так и морепродукты – креветки, филе селедки или анчоусы. Рассмотрим один из самых правильных, приближенных к оригиналу составов – «Цезарь» с курицей:
- куриное филе – 400гр;
- помидоры Черри – 200гр;
- Пармезан – 150гр;
- яйцо перепелов – 5-6 штук;
- салат Айсберг – 1 кочан;
- сухари – 100гр.
Куриное филе необходимо хорошо вымыть и разрезать на плоские ломтики. Каждый из них посолить и поперчить, а затем уложить на сковородку в разогретое заранее оливковое или подсолнечное масло. Пожарить до золотистой корочки, и нарезать на одинаковые квадратные или продолговатые кусочки.
Вымыть и разделить салатный кочан на отдельные листики, каждый из которых разорвать на небольшие куски. Помидоры разрезать на одинаковые части. Так же поступить и с отваренными яйцами перепелов – очистить от скорлупы и разрезать вдоль. Пармезан натереть или нарезать продолговатыми кусочками.
Рецепт «Цезаря» предусматривает и особое оформление – в отличие от других салатов, его ингредиенты нельзя просто смешать. Сначала на тарелку укладывают слой из кусочков салата, на них по центру – ломтики куриного филе, по краям – яйца и помидоры, а сыр и сухарики в хаотичном порядке раскладывают сверху. В конце все это заливается специальным соусом.
Посмотрите, как готовится классический салат Цезарь, в нашем видео:
Пикантная заправка для салата «Цезарь»
Основой и главным секретом считается специальный соус к салату «Цезарь». От того, насколько он удачно и правильно приготовлен, будет зависеть успех всего блюда. Рецептуры соуса также бывают разные, но мы рассмотрим наиболее правильный вариант. Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло оливковое – 50мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр Пармезан – 60-80гр;
Яйца подержать в горячей воде 1-2 минуты. Затем дать им остыть и выбить в чашку для кухонного комбайна или блендера. Выдавить чеснок, и вылить сок лимона. Добавить оливковое масло, натертый на самую мелкую терку сыр Пармезан, и горчицу. Взбить все составляющие блендером или комбайном в однородную массу – соус готов!
Приходите покушать вкусный салат “Цезарь” в ресторан Roll Club.
Пошаговый рецепт салата Цезарь с беконом
Сытный Цезарь с беконом приготовить достаточно просто, для этого нужно взять такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Бекон – 6 кусочков.
- Хлеб белый – 1 кусочек.
- Вустерширский соус.
- Салат айсберг – 1 шт.
- Майонез – 6 ст. л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Тертый пармезан.
Для приготовления салата нужно подготовить все ингредиенты:
- Сварить вкрутую яйца и разрезать их на четыре части.
- Запечь с обеих сторон на гриле бекон до его полной готовности по несколько минут с каждой. Потом порезать его на более мелкие куски.
- Хлеб, нарезанный на кубики также нужно подсушить с помощью духовки.
- Майонез взбить вместе с оливковым маслом, лимонным соком и Вустерширским соусом. По вкусу нужно добавить перчик и соль.
- Нарвать листья салата на мелкие кусочки, выложить на красивую тарелку, сверху посыпать половиной пармезана в миску, посыпать половиной пармезана.
- На последнем этапе нужно добавить бекон, хлеб и яйца. Все ингредиенты перемешать, залить соусом. Сверху салат нужно посыпать второй половиной пармезана.
Особую изюминку блюду придает именно Вустерширский соус. Его приготовить в домашних условиях достаточно сложно. Если он не оказался под рукой, можно заменить его соевым соусом или смесью бальзамика с тайским соусом.
Цезарь с беконом пользуется популярностью благодаря необычному сочетанию полезных продуктов с кисло-сладким вкусом соуса.
Салат Цезарь с лососем – предлагаем рецепт пошагово
Калорийность салата Цезарь с добавлением лосося составляет всего 665 ккал. Для приготовления (на 4 порции) понадобятся:
- Филе лосося – взять 300 граммов.
- Вареные перепелиные яйца – 8 шт.
- Салат айсберг – 1 шт.
- Сыр пармезан (тертый) – 50 граммов.
- Помидорчики черри – 200 граммов.
- Французский багет – один.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
- Чеснок – два небольших зубчика.
- Сок лимона – 1 ст. ложечка.
- Горчица зернистая – половина столовой ложки.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Добавить по вкусу немного соли и черный молотый перчик.
Пошагово нужно выполнить несколько действий:
- Маленькими полосами нарезается филе из лосося, приправляется перцем с солью и маринуется в течение 10 минут. Рыба на растительном масле обжаривается с обеих сторон до состояния готовности.
- Отдельно сделать заправку с чесноком, для этого 2 зубчика заливаются оливковым маслом с добавлением соли, затем нужно оставить чеснок на 10 минут.
- Багет нарезается кубиками и обжаривается в чесночной массе. Дополнительно можно подсушить хлеб с помощью духовки.
- Чтобы получить соус, нужно вместе соединить майонез с соком лимона и зерновой горчицей, можно добавить чеснок.
- Салат порвать кусочками, заправить соусом, эти ингредиенты нужно выложить на красивую тарелку, сверху его посыпают тертым пармезаном.
- Свежие помидоры нужно разрезать напополам, яйца на четыре части и добавить к салату.
- Завершающим этапом будет добавление филе лосося и жареных сухариков.
Всю красоту сверху нужно присыпать тертым сыром. Изысканный Цезарь с лососем готов!